分析:(Ⅰ)由f(x)=1-e
-x,知f′(x)=-e
-x•(-1)=e
-x,故函數(shù)h(x)=f′(x)•g(x)=xe
-x,h′(x)=(1-x)•e
-x,由此能求出函數(shù)h(x)=f'(x)•g(x)的極值.
(Ⅱ)由題1-e
-x≤在[0,+∞)上恒成立,由x≥0,1-e
-x∈[0,1),知
≥0,分類討論能夠得到不等式f(x)≤g(x)在[0,+∞)上恒成立時,實數(shù)a的取值范圍.
(Ⅲ)由(Ⅱ)知,當a=
時,則
1-e-x≤,故
e-x≥,由此能證明
e2n-n |
|
k=1 |
≤n!≤e.
解答:解:(Ⅰ)∵f(x)=1-e
-x,∴f′(x)=-e
-x•(-1)=e
-x,
函數(shù)h(x)=f′(x)•g(x)=xe
-x,
∴h′(x)=(1-x)•e
-x,當x<1時,h′(x)>0;當x>1時,h′(x)<0,
故該函數(shù)在(-∞,1)上單調遞增,在(1,+∞)上單調遞減.
∴函數(shù)h(x)在x=1處取得極大值h(1)=
.(4分)
(Ⅱ)由題1-e
-x≤在[0,+∞)上恒成立,
∵x≥0,1-e
-x∈[0,1),∴
≥0,
若x=0,則a∈R,若x>0,則a>-
恒成立,則a≥0.
不等式
1-e-x≤恒成立等價于(ax+1)(1-e
-x)-x≤0在[0,+∞)上恒成立,(6分)
令μ(x)=(ax+1)(1-e
-x),則μ′(x)=a(1-e
-x)+(ax+1)e
-x-1,
又令v(x)=a(1-e
-x)+(ax+1)e
-x-1,
則v′(x)=e
-x(2a-ax-1),∵x≥0,a≥0.
①當a=0時,v′(x)=-e
-x<0,
則v(x)在[0,+∞)上單調遞減,∴v(x)=μ′(x)≤v(0)=0,
∴μ(x)在[0,+∞)上單減,∴μ(x)≤μ(0)=0,
即f(x)≤g(x)在[0,+∞)上恒成立;(7分)
②當a≥0時,
v′(x)=-a•e-x(x-).
。┤2a-1≤0,即0<a
≤時,v′(x)≤0,則v(x)在[0,+∞)上單調遞減,
∴v(x)=μ′(x)≤v(0)=0,
∴μ(x)在[0,+∞)上單調遞減,
∴μ(x)≤μ(0)=0,
此時f(x)≤g(x)在[0,+∞)上恒成立;(8分)
ⅱ)若2a-1>0,即a
>時,若0<x<
時,
v′(x)>0,則v(x)在(0,
)上單調遞增,
∴v(x)=μ′(x)>v(0)=0,∴μ(x)在(0,
)上也單調遞增,
∴μ(x)>μ(0)=0,即f(x)>g(x),不滿足條件.(9分)
綜上,不等式f(x)≤g(x)在[0,+∞)上恒成立時,實數(shù)a的取值范圍是[0,
].(10分)
(Ⅲ)由(Ⅱ)知,當a=
時,則
1-e-x≤,
∴
e-x≥,
當x∈[0,2)時,
e-x≥,∴
x≤ln,
令
=n,則x=
=2-,
∴
lnn≥2-(n∈N*),∴
n |
|
k=1 |
lnk≥2n-n |
|
k=1 |
,
∴
ln(n!)≥2n-n |
|
k=1 |
,(12分)
又由(Ⅰ)得h(x)≤h(1),即
xe-x≤,當x>0時,
ln(xe-x)≤ln=-1,∴l(xiāng)nx≤x-1,
ln(n!)=ln2+ln3+…+lnn≤1+2+…+(n-1)=
,
綜上得
2n-n |
|
k=1 |
≤ln(n!)≤
,
即
e2n-n |
|
k=1 |
≤n!≤e.(14分)