證明:(1)∵BE⊥l,CF⊥l,
∴∠AEB=∠CFA=90°.
∴∠EAB+∠EBA=90°.
又∵∠BAC=90°,
∴∠EAB+∠CAF=90°.
∴∠EBA=∠CAF.
在△AEB和△CFA中
∵∠AEB=∠CFA,∠EBA=∠CAF,AB=AC,
∴△AEB≌△CFA.
∴AE=CF,BE=AF.
∴AE+AF=BE+CF.
即EF=BE+CF.
解:(2)EF=BE+CF不成立.EF=CF-BE,
理由如下,∵BE⊥l,CF⊥l,
∴∠AEB=∠CFA=90°.
∴∠EAB+∠EBA=90°.
又∵∠BAC=90°,
∴∠EAB+∠CAF=90°.
∴∠EBA=∠CAF.
在△AEB和△CFA中
∵∠AEB=∠CFA,∠EBA=∠CAF,AB=AC,
∴△AEB≌△CFA.
∴AE=CF,BE=AF.
∴AE+AF=BE+CF.
即EF=CF-BE.
分析:(1)本題可通過全等三角形來實現(xiàn)相等線段之間的轉(zhuǎn)換來得出結(jié)論;
(2)應(yīng)該是EF=CF-BE,證明方法也是通過證明三角形ABE和ACF全等,將相等的線段進行轉(zhuǎn)換來得出結(jié)論的.
點評:本題考查了全等三角形的判定和性質(zhì),通過全等三角形來將相等線段進行適當?shù)霓D(zhuǎn)換是解題的關(guān)鍵.