若(c-a)2-4(a-b)(b-c)=0,求證:2b=c+a.
證明:當a-b=0時,由已知等式可得a=b=c,于是2b=c+a; 當a-b≠0時,構造關于x的一元二次方程(a-b)x2+(c-a)x+(b-c)=0, ∵(a-b)+(c-a)+(b-c)=0, ∴1是方程(a-b)x2+(c-a)x+(b-c)=0的一個根, ∵△=(c-a)2-4(a-b)(b-c)=0, ∴方程(a-b)x2+(c-a)x+(b-c)=0有兩個相等的實數(shù)根x1=x2=1, ∴x1·x2==1, ∴2b=c+a. 分析:此題證法較多,若注意到已知等式的結構特點,聯(lián)想到它是關于x的某個一元二次方程的根的判別式為零的情形,采取構造方程的方法解決起來更為直觀、簡明. 點評:利用根的判別式構造一元二次方程,由根的特殊性和根與系數(shù)關系,使問題巧妙得證. |
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
查看答案和解析>>
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
查看答案和解析>>
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
查看答案和解析>>
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
查看答案和解析>>
科目:初中數(shù)學 來源: 題型:
查看答案和解析>>
湖北省互聯(lián)網(wǎng)違法和不良信息舉報平臺 | 網(wǎng)上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com