計算:
(1)(2a-b)5÷(2a-b)2;
(2)(xy)2·(-x2y3)÷(-x3y);
(3)(a2b)3·[(a2b3c)2÷(-ab)3].
解答:(1)(2a-b)5÷(2a-b)2=2(2a-b)5-2=2(2a-b)3. (2)(xy)2·(-x2y3)÷(-x3y) 。(x2y2)(-x2y3)÷(-x3y) 。剑x4y5÷(-x3y)=xy4. (3)(a2b)3·[(a2b3c)2÷(-ab)3] =a6b3·[a4b6c2÷(-a3b3)] 。a6b3·(-ab3c2)=-2a7b6c2. |
思路與技巧:第(1)題應把(2a-b)看成一個字母,并且結果仍然保持(2a-b)的形式,不需要去掉括號.第(2)、(3)題要注意運算順序,先乘方,再乘除.特別要注意,乘法和除法是同級運算,乘法在前先算乘法,除法在前就先算除法. |
湖北省互聯(lián)網(wǎng)違法和不良信息舉報平臺 | 網(wǎng)上有害信息舉報專區(qū) | 電信詐騙舉報專區(qū) | 涉歷史虛無主義有害信息舉報專區(qū) | 涉企侵權舉報專區(qū)
違法和不良信息舉報電話:027-86699610 舉報郵箱:58377363@163.com